Present Perfect Tense 現在完成式

A. 現在完成式(Present Perfect Tense)的用法

  1. 描述由過去直至現在的事

例﹕I have learned English for ten years. (我過去十年一直在學英語。)


  1. 過去發生的事

例﹕I have already done my homework. (我已經做完功課。)



**重點提示**﹕


凡表示過去發生的事而沒有明確的過去時間,

則用 現在完成式Present Perfect Tense。


如有明確時間如yesterday, last night 等,

則用 過去式Simple Past Tense。



B. 現在完成式(Present Perfect Tense)的形式﹕


has / have + 過去分詞


C. 提示詞

( i ) 表示狀況由過去持續至現在「for + 一段時間」或「since +某個時間」


E.g. I have learned English for ten years.

(我學英語至今已有十年。)


E.g. I have learned English since (自從) 2003.

(我從2003年開始學英語至今。)



( ii )表示曾經或已完成的事﹕