Past Perfect Tense 過去完成式

Past Perfect tense過去完成式 用來描述過去某個時間點之前,已經完成的「動作」或「經驗」。


句式︰助動詞had+過去分詞(P.P.)



Past perfect tense 過去完成式 不能單獨使用的,使用它的時候,句子中必須有兩個已發生的動作才能使用。


情況一︰


假設A和B是兩個已發生的動作,而A發生的時間比B早,這時候A就要用 Past perfect tense 過去完成式,而B則是用 Simple past tense過去式.


舉例︰

He had studied computer programming before he went to college.

(他上大學以前就學過電腦程式設計。)


「學電腦程式設計」這個動作在他「上大學」之前已發生,所以「學電腦程式設計」用 Past perfect tense 過去完成式,「上大學」則是用 Past tense 過去式


情況二︰


除了普通描述過去發生的事情外,Past perfect tense 過去完成式 還會用在假設過去某情況時使用。


句式︰If + 主語(subject) + had + 過去分詞(p.p), 主語 + would/could/ should/might + have + 過去分詞(p.p)


舉例︰

If I had worked harder, I would not have failed my exam.

(如果我更努力一點,我就不用在考試中不及格了。)


說這句話時,「我」已經考試完畢,並且已經知道自己不及格。用Past Perfect Tense 過去完成式,就是為已經發生,改變不了的事情作出假設。


If Amy hadn't told me that, I wouldn't have known.

(如果Amy沒告訴我,我就不可能會知道這件事情了。)


說這句話時,Amy實際上已告訴「我」這件事情了,這時只是在假設如果Amy沒有說,我就不會知道。